Бронирование
Добавить отзыв
Ваше фото
Скидка на все номера до 30% при невозвратном тарифе

Налогообложение мини-гостиниц

НалогиПервое правило, которое должен запомнить и неукоснительно выполнять владелец гостиничного бизнеса – легальная деятельность заведения. Никаких «теневых проектов», только открытость перед органами власти и соответствие действующему законодательству.

Поэтому первое, что интересует, многих бизнесменов, решивших открыть мини-гостиницу, – порядок налогообложения и способы минимализации налогов, в обозначенном законом порядке, разумеется. Ведь законодателем не предусмотрена система льгот для отелей, работающих в формате «мини», а для того, чтобы отдавать причитающуюся часть своих доходов государству, их еще нужно заработать, на что необходимо потратить время и усилия. «Хорошие» деньги не приходят на этапе развития бизнеса…

Когда нужно начинать платить налог

Зарегистрировав созданное предприятие должным образом, то есть, получив статус индивидуального предпринимателя или оформив отель как ООО, владелец обязан встать на учет в налоговых органах.

Налогообложение мини-гостиниц не зависит от прибыльности или убыточности предприятия, или от этапа его развития – минимальный налог придется заплатить даже в случае, если отель еще недообустроен и только готовится к приему первых гостей.

Сам факт регистрации предприятия становится поводом к налогообложению.

УСН и ЕНВД – что это такое?

Существуют два оптимальных варианта уплаты налогов, которыми пользуются владельцы гостиничного бизнеса – упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на временный доход (ЕНВД).

УСННалогообложение мини-гостиниц позволяет пользоваться обоими вариантами, создав смешанную систему уплаты налогов.

Что же представляют собой « упрощенка» и единый налог, и на какие виды деятельности они распространяются?

  1. УСН – налог на доход от сдачи жилых номеров в гостиницах.
  2. ЕНДВ оплачивают в случае осуществления организации питания для постояльцев.
  3. Только упрощенной системой пользуются владельцы отелей, где питание не предусмотрено или постояльцы занимаются приготовлением пищи самостоятельно из собственного набора продуктов.

Насколько выгодным окажется хозяину организация питания в гостинице, решать только ему. Многие опытные бизнесмены утверждают, что наличие столовой или кафе – огромный плюс для отеля мини-формата, а фиксированный процент вмененного налога, хоть и ощутимая, но никак не огромная сумма при стабильном доходе. И то – ощутить  этот налог могут предприниматели с невысоким доходом, а когда дела пойдут в гору, то о нем можно «забыть».

В любом случае, фиксированный налог достаточно удобный для новичков в гостиничном бизнесе.

Налогообложение мини-гостиниц в России в 2016 году

Как и раньше, представителям малого бизнеса выгоднее оставаться на упрощенной системе налогообложения, как и недавно зарегистрированным предприятиям гостиничного типа.

На этапе становления и развития бизнеса этот вид налогообложения будет самым оптимальным для предприятия, которому еще далеко до выхода в плюс. Оставаться на упрощенной системе можно до того периода, пока мини-гостиница ни достигнет ежемесячного дохода в сумме 60 000 рублей.

А поскольку отельный бизнес – занятие перспективное и до процветания даже небольшого отельчика при грамотной организации работы – рукой подать, самым оптимальным решением остается смешанное налогообложение мини-гостиниц. Такой вариант уплаты налогов можно смело отнести к способам экономии средств.

Нужны ли в мини-гостиницах кассовые аппараты?

Кассовый аппаратМного вопросов и опасений у потенциальных владельцев мини-отелей вызывает п.2.1. ст. 2 Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Законодатель определяет обязательное использование кассовых аппаратов плательщиками единого налога на вмененный доход, каковыми и являются представители малого гостиничного бизнеса.

С одной стороны – Закон прав и его буквы необходимо придерживаться, а с другой уютная домашняя атмосфера и наличие кассовой машины как-то не вяжутся между собой.

Еще раз напомним, что ЕНДВ применяют исключительно владельцы отелей, в которых налажена система полноценной организации питания или функционирует кафе. Кассовую машину в этом случае можно разместить за барной стойкой, чтобы она не смущала посетителей и владельца.

Но если покупка кассового аппарата не запланирована, то предприниматели, которые не попадают под действие 2 и 3 статьи Закона, вполне могут обойтись выдачей чеков или квитанций по требованию клиента.

Задать вопрос