При организации мини-отеля его владелец преследует цель выделиться среди конкурентов: оригинальное название, необычный интерьер и эксклюзивное оборудование. Здесь, по мнению хозяина, все средства хороши. Так ли это?
Решение не сливаться с массой других гостиниц верное, тут и спорить нечего. Но вот пути достижения цели… У большинства владельцев ход мыслей примерно одинаков: «В моем отеле все должно быть по высшему разряду». За этим следует покупка в номера элитной сантехники, дорогостоящей мебели, чуть ли не авторского текстиля.
Во-первых, все это очень дорого, приобретение такого оборудования может не оправдать затрат, ведь под мини-гостиницей подразумевается бюджетное жилье.
Во-вторых, эксклюзивные вещи, зачастую, не обладают необходимым для отелей уровнем износостойкости: текстиль от частых стирок начинает линять, изысканная мебель быстро приходит в негодность по причине неприспособленности для использования в гостинице.
Как правильно подобрать оборудование для номеров
Чтобы не разочаровываться самому и не терять клиентов, ответственный хозяин еще на этапе создания бизнес-плана должен предусмотреть, какое оборудование для мини-гостиниц необходимо в его заведении.
Даже при подборе элементарных вещей в гостиничный номер нужно соблюдать определенные правила:
- оснащение номеров не должно поражать воображение невиданной роскошью, но и чрезмерно дешевая мебель неуместна;
- для гостиницы нужно подбирать прочные и удобные мебель и текстиль;
- оптимальный вариант – приобретение специального гостиничного оснащения, которое выпускают в нескольких вариантах, для номеров «люкс» и эконом-класса.
Организовывая собственный гостиничный бизнес, учитывайте, что и в маленьком отеле все должно быть продумано до мелочей. Одной красотой интерьера гостя удержать невозможно, ему нужно еще и удобство.
Оборудование для кухни и прачечной
Если отель не относится к типу полупансион, его необходимо оснастить полноценными кухней и прачечной, чтобы не держать постояльцев «на голодном пайке» или в «неопрятности».
Упрощенные варианты в виде домашней стиральной машины и микроволновки и электрочайника не подойдут – это не соответствует гостиничным стандартам. Оборудование для мини-гостиниц с прачечной и кухней заслуживает отдельного разговора.
1. Кухня
В бизнес-плане обозначьте отдельным пунктом, какой цикл приготовления пищи более подходит для кухни вашего отеля: полный или сокращенный, и на основе этого оборудуйте мини-пищеблок.
Для полного цикла приготовления пищи необходимы:
- кладовка;
- морозильные и холодильные камеры;
- отдельное помещение для приготовления пищи;
- помещение для приема пищи;
- мойка для посуды;
- хлеборезка;
- сервировочная.
Для неполного цикла приготовления пищи понадобятся:
- холодильник (допускается бытовой);
- кухня;
- моечная.
2. Прачечная
При организации прачечной в отеле необходимо иметь в виду, что приобретение дешевого набора оборудования может обернуться
значительными расходами на обслуживание, электроэнергию и запчасти.
Еще один нюанс: покупая прачечное оборудование для мини-гостиницы, обращайте внимание на уровень шума стирально-сушильных агрегатов.
Инженерное оборудование для мини-отелей
Необходимый минимум, который представляет инженерное оборудование для мини-гостиниц:
- электроснабжение;
- теплоснабжение;
- водоснабжение;
- водоотведение.
По желанию и в соответствии с материальными возможностями, владелец может оснастить отель современными технологическими системами: «умный дом», централизованное пылеудаление и т.д.
Большинство хозяев мини-гостиниц считают необходимым устанавливать в номерах системы кондиционирования. По их мнению, самая простая, сплит, обеспечивает комфорт для постояльца.
Тем не менее, при установке кондиционера, нужно оценивать его востребованность в том или ином регионе: в гостиницах, расположенных на юге страны, в приморских городах, он действительно необходим, но в северной части России гораздо большей популярностью пользуются качественные отопительные приборы.