История знаменитой Болотной площади, находящейся в самом центре российской столицы, насчитывает не менее шести столетий. Название свое она получила еще в 14 веке. Связано оно с низменной местностью, расположенной напротив стен Кремля между берегом Москвы-реки и сегодняшним Водоотводным каналом. Во время весенних паводков и после обильных дождей вся окружающая местность затоплялась и действительно походила на болото.
История местности
В пятнадцатом столетии на месте современной Болотной площади располагались обширные жилые кварталы. Они простирались вплоть до самых берегов реки. Согласно данным указанным в старинных летописях в 1488 году начался на этой территории сильнейший пожар. Со слов очевидцев очаг возгорания пришелся на Благовещенскую церковь.
Огонь быстро перекинулся на все близлежащие постройки, а затем ветер разнес пламя по остальным кварталам средневековой столицы. Вскоре пожар распространился и за речкой. Он практически мгновенно перекинулся на Васильевский луг и Кремль. В тот год погорело около пяти тысяч построек.
Еще один пожар случился уже в 1493 году. Начался он неподалеку от церкви Николы, расположенной на Арбате. Ужаснейший пожар уничтожил тогда практически всю столицу вместе с Кремлем. В летописях было записано, что «весь град погорел». Вскоре после этого страшного события Иван Третий издал указ, согласно которому все деревянные постройки, разместившиеся вокруг Кремля, необходимо было срочно снести.
Государь повелел освободить местность площадью не менее 110 саженей или около 243 метров. Это должно было спасти от возможных следующих пожаров. Все останки зданий, расположенные на Болоте, начисто уничтожаются, а уже в 1495 году здесь разбивают красивейший Государев сад или как его еще прозвали Царицын луг.
Знаменитый Царицын луг
Строительство в 1783-86 годах Водоотводного канала привело к осушению Болота. После чего превратилась знаменитая площадь в Царицын луг, а в 19 столетии прозвали ее в народе Лабазной. В Средних веках, согласно оставленным летописным записям, болото покрывалось в зимние месяцы толстой ледяной коркой и использовалось как рыночная площадь.
Кроме того, еще во времена Ивана Грозного здесь проводились нередко кулачные бои, на которые полюбоваться приезжал сам государь. Одно из таких сражений ярко описано в произведении Михаила Лермонтова под названием «Песнь о купце Калашникове». Оно повествует о кулачном бое, взятом из предания.
Царский сад просуществовал на месте современной Болотной площади в течение двухсот лет. На протяжении всего времени он снабжал государев двор свежими, сочными фруктами, всевозможными овощами и даже диковинными пряными травами. Ухаживала за садом не одна сотня садовников. Слободы их были размещены с обоих сторон местности.
Если искуснейший садовник преподносил царю ранние дыни, репу, огурцы и так далее, то он получал от государя в подарок 4 аршина дорого сукна на кафтан. Сложно представить, что такое возможно при суровом московском климате. Однако при заботливом уходе сад действительно давал чудесный урожай. В 1701 году Царицын луг сгорел, а восстанавливать его уже не стали. Наступали времена великих преобразований.
Кровожадные зрелища
Согласно преданиям на месте Болотной площади проходили не только знаменитые кулачные бои. Здесь зачастую казнили различных преступников. Например, в 1691 году сожгли на площади Андрея Безобразова, покусившегося на жизнь государеву. Обвинен он был пособничестве чародейству, которое направил против царя Петра Первого.
На этом же месте в 1775 году казнили Емельяна Пугачева, который стал вождем крестьянского восстания. На зрелище пришло посмотреть огромное количество жителей столицы. Вся Болотная площадь и даже дорога, ведущая к ней от Каменного моста, была запружена толпами людей.
Кроме того, знаменита площадь и другими казнями. Здесь отрубили голову в 17 столетии Никите Пустосвяту. Священник старообрядец выступил против церковной реформы патриарха Никона, за что и поплатился жизнью. Четвертовали на Болотной площади и Степана Разина известного государева преступника.
Сегодня Болотную площадь стремится посетить каждый турист, оказавшийся в гостеприимной столице и остановившийся в одном из ее модных отелей или комфортабельной минигостинице. Здесь часто собирается и неформальная молодежь, отдыхают местные горожане, гуляют влюбленные пары или уличные артисты. Неотъемлемой частью площади стали светомузыкальный фонтан и шикарный сквер.