Символом российской столицы, ее сердцем можно по праву назвать именно Красную площадь, в чьем облике отражена вся история государства. Она являлась ареной для многих значимых событий. Здесь ежегодно миллионы людей празднуют Новый год, присутствуют на парадах, которые демонстрируют всю мощь российской державы. Каждый коренной москвич с особым трепетом относится этой достопримечательности города и прекрасно знает ее историю с самого основания.
С чего все началось
Ориентировочно повествование о Красной площади можно начать с 1493 года. Тогда Иван Третий издал специальный указ. Он гласил, что необходимо срочно убрать все постройки выполненные из дерева, находящиеся вокруг Кремля во избежание пожаров. Расчищенная площадка в ширину составила не менее 240 метров и использовалась для оживленной торговли, а потому и названо было соответственно – Торгом.
Уже в конце 16 столетия переименовали площадь в Троицкую. Получила она такое название из-за расположенной в южной ее части церкви. Одним из наиболее древних сооружений, с которым может ознакомиться любой турист, оказавшийся на Красной площади, является Лобное место. Размещено оно напротив Спасской башни. В некоторых архивных записях еще в 1547 году впервые упоминается об этой достопримечательности. Здесь же был установлен огромный помост, сооруженный из дерева. Собравшись вокруг него, люди могли услышать об оглашении царских указов.
Примерно в 1598 году было решено заменить его на каменный, который и по сей день возвышается на современной Красной площади, напоминая ее гостям и жителям о важных исторических событиях. Ров, ширина которого составляла не менее тридцати шести метров, был вырыт вдоль стены Кремля в 1508-16 годах. Глубина его достигала десяти метров. Он полностью заполнялся водой, которая поступала из речки Неглинной. Назван ров был в честь архитектора его разработавшего – Алевиза Фрязина. Уже в 17 столетии возвели через него несколько мостов, которые вели к Спасским и Никольским воротам.
Значимые достопримечательности
Китайгородская стена была возведена в 1535-38 годах и тогда столичная площадь оказалась заключенной в чертах Китай-города. Когда очередной пожар произошел в 1547 году, повелел Иван Грозный снова выстроить торговые ряды из прочного дерева вдоль ее восточной стороны. На каменные их заменить решили уже при Годунове. В этот же период на площади размещены были специальные площадки, где устанавливались орудия. Неподалеку от Лобного места оказалась и знаменитейшая Царь-пушка.
Одним из первых наиболее значимых архитектурных достопримечательностей, которые начали появляться вне стен Кремля, становится Покровский собор. Возведение его приходится на 1555-61 годы согласно приказаниям того же Ивана Грозного. Представлен собор в виде целого комплекса, состоящего из девяти отдельно размещенных церквей, но объединенных общим основанием.
Возведена постройка была в честь победы над ханством Крымским. Согласно старинной легенде, когда Иван Грозный увидел уже выстроенный Покровский собор, повелел он ослепить русских мастеров Постника Яковлева и Барму, чтобы не смогли они нигде больше возвести подобное чудо. Чуть позже на могиле юродивого здесь же была основана еще одна небольшая церковь Василия Блаженного. Она же и дала впоследствии более распространенное название всему комплексному сооружению.
Судьбоносные моменты
Переломным моментом в развитии Красной площади становится 17 столетие. Этот период ознаменовался несколькими выдающимися архитектурными преобразованиями. Сооружается в 1624 году Фроловская, а ныне Спасская башня. Через ее ворота отныне стали проходить все восседающие на престоле особы или духовенство во время торжественных мероприятий. В 1637 году возводится Казанский собор в самом начале Никольской улицы. Эта постройка должна была напоминать москвичам об освобождении их от поляков.
В 1679-80 годах площадь полностью расчищают от всех построек, выполненных из дерева. Снесены даже церкви, а из камня возводятся здания Монетного двора и Земского приказа, а также надстроены некоторые части башен Кремля. Земляной вал вдоль его стен был срочно насыпан в 1701 году, когда возникает угроза вторжения шведов. После завершения войны осуществляется постройка на площади Триумфальных ворот, а уже в 1804 году ее полностью вымостили булыжником.
Колоссальный ущерб нанесли столице России наполеоновские войска. Потому именно по окончании войны 1812 года начались наиболее серьезные преобразования, которые коснулись в первую очередь Красную площадь. Отвечал за возведение новых сооружений знаменитый архитектор Бове. Согласно его проекту проводились все видоизменения. По окончании преобразований площадь больше не использовалась в качестве торговли. Здесь стали проводиться всевозможные мероприятия, народные гуляния.
Сегодня Красная площадь доступна для посещения туристов круглые сутки. Закрываться она может исключительно в тех случаях, когда начинается подготовка к какому-нибудь крупному празднику, например, Дню Победы. Поэтому, в какой бы мини-гостинице или огромном отеле ни останавливались гости столицы, они в первую очередь знакомство с Москвой начинают именно с этой символичной достопримечательности. Только она является не только важнейшим культурным, но и стратегическим объектом, где располагается резиденция самого президента.