Бронирование
Добавить отзыв
Ваше фото
Скидка на все номера до 30% при невозвратном тарифе

Как открыть мини-гостиницу

Ввиду того, что каждый среднестатистический человек – потенциальный путешественник, и хоть раз в жизни берет чемодан и реализует свою мечту побывать в самых известных и красивых городах, гостиничный бизнес всегда останется перспективным.

Что же нужно среднестатистическому туристу?

  1. Жилье, соответствующее его бюджету.
  2. Комфорт и чистота.
  3. Высокий уровень обслуживания. 

Почему мини-отели настолько популярны

Мини гостиницаСамыми востребованными среди туристов с ограниченным бюджетом вот уже который год остаются мини-гостиницы с номерным фондом 30-50 номеров. Как свидетельствуют сами путешественники, в таких отелях не ощущается казенности, они настолько уютные, что поистине позволяют чувствовать себя как дома.

Поэтому совет от экспертов начинающим предпринимателям: прежде чем планировать, как открыть мини-гостиницу, необходимо определить ее формат  и обозначить все плюсы и минусы бизнеса.

Преимущества маленького отеля для гостей

  • ценовая доступность;
  • высокое качество обслуживания;
  • дополнительные услуги по низкой цене (или пакет услуг уже включенный в стоимость проживания);
  • наличие номеров различного уровня комфортности, возможность выбора.

Преимущества для хозяина гостиницы

  • быстрая окупаемость затрат на организацию мини-отеля (в пределах 4-6 лет);
  • возможность создать собственный бизнес, не владея большим количеством недвижимости (маленькую гостиницу вполне реально организовать в собственной квартире на базе 1-2 комнат);
  • возможность экономить, совмещая должности обслуживающего персонала.

Как открыть мини-гостиницу в квартире в жилом доме

Жители мегаполисов, в которых сосредоточены главные управления и центральные офисы компаний и культурно-исторические памятники (а, значит, всегда будут командировочные и туристы) все больше задумываются, как открыть мини-гостиницу, затратив минимум средств.

Гостиница в жилом домеСуществует три оптимальных типа создания компактных гостиниц на основе одной квартиры.

  1. Полупансион или Bed & Breakfast. Для организации этого типа отеля достаточно переформатировать одну из комнат в гостевую, предоставив в распоряжение постояльцев необходимый набор мебели (кровать, стол, стул и шкаф для одежды) и снабдив дверь врезным замком. В стоимость проживания в номере В&B включают завтрак, который гость или готовит сам из предоставленных хозяином продуктов, или получает уже готовый.
  2. Мини-гостиница. Для создания такого отеля идеально подходят коммунальные квартиры. Выкупив все комнаты, хозяин превращает их в отдельные номера, в прихожей размещает ресепшн, а кухня и ванная продолжают функционировать в привычном режиме, если владелец не планирует поменять все радикально. Готовить завтраки для постояльцев входит в обязанности хозяев мини-гостиницы.
  3. Апарт-отель. Отдельная меблированная квартира с телевидением и доступом в интернет, функционирующая, как гостиница. Здесь важно заметить, что владеть таким отелем – это не просто сдавать апартаменты в аренду, необходимо придерживаться определенных стандартов гостиничного бизнеса. То есть в комнатах необходимо регулярно проводить уборку и нанимать для этого горничную, приготовлением пищи для гостей должен заниматься профессиональный повар.

Создать апарт-отель может любой владелец «запасной» квартиры: подаренной, полученной в наследство, купленной с целью дополнительного заработка.

Как открыть мини-гостинцу в Москве

Согласно статистическим данным в столице России насчитывается 183 гостиничных объекта, 57% из которых – ведомственные, с самым низким уровнем комфорта и обслуживания, соответствующего 1-2 звездам, а многие из них и совсем не аттестованы.
4-5 звездочных отелей в Москве не так много – их доля среди общего числа составляет только 6,7 %. Эти цифры свидетельствуют лишь об одном – выгоде содержания собственной небольшой гостиницы.

Мини-гостиница в МосквеЧтобы создать мини-отель в Москве, понадобится некоторый запас денежных средств и терпения. Деньги необходимы для перепланировки обычной квартиры или нескольких под гостиницу, терпение – для сбора пакета документов и согласования проекта в соответствующих органах.

Ремонтные работы занимают около года, утверждение новообразованной гостиницы – год, проверка соответствия объекта гостиничного типа необходимым нормативам – еще 2-3 месяца. Срок вполне адекватный для организации бизнеса.

Теперь – об инвестициях. Сумма зависит от количества квартир, которые вы планируете превратить в гостиницу: одну или несколько. При условии, что у вас есть приватизированные квадратные метры жилой площади, необходимо минимум средств: на ремонт, покупку мебели и оснащения, наем 2-3 человек персонала.

Создание гостиницы из расселенной коммуналки москвичу обойдется в 50 миллионов рублей. Организация отеля в 30 номеров – в два раза дороже. Если рассматривать столицу и регионы, то в разница в затратах на создание небольших отелей превышает 10 раз. Но срок окупаемости инвестиционных вложений в мегаполисах гораздо меньше.

Для столицы и России в целом, по мнению экспертов, необходимы гостиницы эконом - класса, где могли бы останавливаться или снимать комнату на длительное время студенты, молодые семьи, активные путешественники, совершающие туры в несколько городов поочередно.

Множество представителей мобильной категории наших соотечественников стремится в Москву на выходные, поэтому есть смысл задуматься, как открыть мини-гостиницу, как создавать бюджетные хостелы и отели – существует перспектива успешного выхода на рынок.

Задать вопрос