Бронирование
Добавить отзыв
Ваше фото
Скидка на все номера до 30% при невозвратном тарифе

Рентабельность мини-гостиницы

Опыт многих владельцев гостиничного бизнеса доказывает, что работать в этой сфере очень выгодно: даже небольшой отель при грамотной организации деятельности может приносить хозяину немалый доход. Но термины «выгода», «прибыль» остаются достаточно размытыми, неконкретными.

А каждый потенциальный бизнесмен желает знать точно, сколько средств необходимо инвестировать, какой доход возможно получать ежемесячно и насколько экономически оправданным окажется проект мини-гостиница.

Реалистические прогнозы

Мини гостиницаКак пример возьмем две условные мини гостиницы, одна из которых расположена в Москве, в шаговой доступности от центра столицы, а вторая в одном из провинциальных городков с несколькими историческими достопримечательностями.
Спрогнозировать, рентабельность которой из них будет выше, не составляет труда.

Ежедневно в столицу съезжаются сотни тысяч туристов, деловых людей и просто любителей тусовок. Всем им необходимо где-то остановиться, и все они, безусловно, выберут жилье в центре, где сосредоточено большинство исторических мест, офисов, ночных клубов.

Согласно статистике, наполненность московских отелей составляет выше 70%, без учета сезонности (хотя летом туристы активизируются, плюс много приезжих абитуриентов).

Средняя цена за ночь в мини-отеле Москвы 1200- 2000 рублей (центр), от 500 рублей (окраина).

Доход московской гостиницы в месяц составляет приблизительно 20-40 тысяч рублей с одного номера (с учетом необходимых затрат). А номеров может быть и десять, и сорок пять.

Рентабельность мини-гостиницы в провинции вполовину ниже столичной, поскольку небольшие городки не могут рассчитывать на массовый наплыв туристов, здесь не так часто проводят культурные мероприятия, да и в командировку сюда мало кого посылают.

Основой контингент постояльцев – студенты, путешественники, любители уединенного отдыха в провинции.

Ценовая политика владельцев мини-отелей в регионах более чем лояльная, стоимость номера стартует от 350 рублей за ночь.

Наполненность гостиниц составляет 30-50%, номерной фонд – от 10 до 25 номеров.

Прогнозированный доход за месяц с номера составит 7-9 тысяч рублей.

Стоит заметить, что в столице и других городах-миллионниках даже при самых скромных ценах, приближенных к провинциальным, владельцы гостиниц смогут заработать больше за счет количества постояльцев.

Необходимая сумма, какая она?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует: все зависит от того, какая недвижимость запланирована под гостиницу, какой объем работ необходимо провести в помещении, на сколько номеров рассчитан отель, какое оборудование понадобится для оснащения номеров и подсобных комнат.

Оптимальной инвестиционной эксперты называют сумму от 10 до 45 миллионов рублей.

На рентабельность мини-гостиницы оказывает влияние и место ее расположения – доход будет выше и затраты окупятся гораздо быстрее в отелях, которые находятся:

  • в исторической или деловой части города;
  • в непосредственной близости к остановкам популярного городского транспорта;
  • возле торговых центров.

На этапе развития месторасположение отеля будет играть и определенную рекламную роль: для молодых гостиниц способ «от клиента к клиенту» не очень эффективен, а выгодное место может стать отличной рекламой заведения, подчеркивающей, в какой близости находится отель к самым выдающимся и интересным городским достопримечательностям.

Эксперты утверждают, что окупаемость выгодно расположенных мини-отелей вполовину выше, чем у гостиниц, которые находятся в отдаленности от центра, а срок возврата средств составляет 2-5 лет, в зависимости от количества номеров.

Рентабельность мини-гостиницы на море

На мореПроблем с процентом рентабельности совершенно не должно возникать у владельцев мини-гостиниц, расположенных в приморских городах. За сезон уровень дохода таких отелей достаточно высок, а при грамотном подходе к делу, организации не просто ночлега, а полноценного пансиона, или тематической направленности, или организации дополнительных услуг (парковка, няня, анимация для детей и взрослых) вполне возможен выход на 75%, а то и выше.

Выгода содержания мини отеля или сети небольших гостиниц на море очевидна. Здесь не бывает «пустых» сезонов. За период с мая по октябрь владельцы гостиничного бизнеса получают свои «основные» деньги. Чтобы исключить «простой» помещений, они предлагают услуги вне пляжного времени: встреча Нового года в южных городах России становится хорошей традицией среди отечественных туристов.

Приблизительный финансовый расчет

Чтобы уже на этапе планирования бизнеса понимать рентабельность мини-гостиницы, необходимо провести расчет финансов, взяв за основу приблизительные цифры затрат. В бизнес-планах всегда присутствует раздел финансового анализа, поэтому очень рекомендуем вам составлять если не полноценный план, то хотя бы его черновой вариант – для себя.

План-расчетПервоначальные расходы на открытие мини-гостиницы на 10-15 номеров составят около 15 -18 миллионов рублей (в случае, если помещение уже есть).

Основные расходы:

  • строительство, покупка или ремонт помещения – от 4 до 12 миллионов рублей;
  • обустройство инженерных коммуникаций – до 300 тыс. рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 130 -150 тыс. рублей;
  • уплата налогов – 30 тыс. рублей;
  • проведение рекламных кампаний – 30-50 тыс. рублей;
  • административные расходы – 30 тыс. рублей;
  • если при гостинице работает ресторан, необходима закупка продуктов – 60 тыс. рублей;
  • прочие расходы – 60 тыс. рублей.

При условии, что рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов, окупаемости затрат можно добиться за 4-5 лет. Возможно, для начинающих бизнесменов стимулом к работе именно в этой сфере станут цифры, предоставленные официальной статистикой: 60% размещений приходится на долю отелей, работающих в формате «мини».

Задать вопрос