Бронирование
Добавить отзыв
Ваше фото
Скидка на все номера до 30% при невозвратном тарифе

Требования к мини-гостиницам

Мини гостиницаЧастное лицо не может создать гостиницу, да и не отель это будет, а обыкновенная арендованная комната. А для официального ведения гостиничного бизнеса мало иметь под рукой несколько свободных квартир, сдаваемых на длительный или короткий срок. Владелец отеля должен знать и выполнять требования к мини-гостиницам, придерживаться соответствующих государственных стандартов.

Начнем со статуса самого владельца  отеля – он должен быть зарегистрирован как частный предприниматель и обладать документацией, подтверждающей право собственности на недвижимость.

В России не нужна лицензия на ведение гостиничного бизнеса, поэтому тратить время на подготовку документов для открытия отеля не придется (за исключением проектов при перепланировке помещения).

Хозяину может понадобиться другая лицензия – на торговлю спиртными напитками, если он планирует разместить в гостинице бар.

Соответственно ГОСТу

Согласно государственным стандартам, мини-гостиница – это помещение из 3-15 номеров для временного проживания постояльцев. Безусловно, в ГОСТе обозначены конкретные требования к помещению, оснащению номеров и услугам.

Требования к помещению в целом

  • постоянное электроснабжение;
  • обеспечение холодной и горячей водой;
  • наличие вентиляции;
  • поддержание оптимальной температуры воздуха (не ниже 18,50С);
  • качественная телефонная связь;
  • телевещание (если не в номерах, то в холле);
  • наличие специального помещения для стирки (мини-прачечной);
  • отдельная комната для отдыха.

Требования к номерам

  • соответствующая площадь (для одноместного номера – не менее 9 м2, для двух- или многоместного – из расчета 6м2 на человека);
  • наличие стандартного набора мебели, состоящего из стола, стула, одежного шкафа, тумбы или места для одежды;
  • наличие необходимого инвентаря (светильников, занавесок, ковриков у кроватей, постельных принадлежностей и полотенец, дверного замка).

Требования к услугам

  • Уборка номераежедневная уборка номеров;
  • своевременная замена постельного белья (раз в пять дней) и полотенец (раз в три дня);
  • предоставление принадлежностей для глажки одежды;
  • утренняя побудка (по просьбе постояльца);
  • вручение корреспонденции;
  • оказание первой медицинской помощи;
  • доступ в интернет;
  • вызов такси.

Это список обязательных услуг, но никакой ГОСТ не будет возражать против оказания дополнительных: хранения ценных вещей гостя в сейфе, предоставления места для парковки, посещения сауны, использования кафе или бильярда, если таковые имеются.

Требования к мини-гостиницам при ночном размещении

Очень невысокий процент туристов арендует номер без цели ночлега. Гостиница для дневного времяпрепровождения, отель на несколько часов – это несколько иная категория жилья. Уставший от впечатлений путешественник стремится снять номер, в котором ему гарантирован качественный отдых и полный набор необходимых гигиенических процедур.

Требования к мини-гостиницам с ночным размещением не выходят за рамки общепринятых стандартов

  • круглосуточная работа ресепшн;
  • площадь номера, позволяющая гостю свободу передвижения и пользование мебелью и принадлежностями;
  • наличие спального места;
  • своевременная смена постельного белья;
  • обеспечение безопасности постояльца, как в номере, так и в других помещениях мини-отеля;
  • наличие душа и туалета (в расчете один на 10 человек) или отдельного в номере.

Важные нюансы в работе мини-отеля

Студенческий хостелЕсли вы решили создать маленькую уютную семейную гостиницу или студенческий хостел, заведение должно не просто функционировать, необходимо обеспечить соответствующую атмосферу, четкое выполнение своих обязанностей персоналом и строгое следование инструкциям – только так работа отеля будет идеальной.

А это очень важный момент в организации гостиничного бизнеса: мало создать стиль, определить категорию посетителей и привлечь их, нужно еще уметь построить работу так, чтобы у гостей создавалось впечатление, что в гостинице все происходит автоматически: комнаты сияют чистотой, а на кухне пахнет свежесваренным кофе именно к их приходу. Основные требования к мини-гостинице от клиентов заключаются именно в этом – чтобы она напоминала обжитой уютный дом.

Важнейшие задачи владельца гостиницы и по совместительству отельера: организовать жесткую внутреннюю структуру (неважно, что гостиница относится к категории мини) и слаженную работу персонала, обеспечить высокий уровень сервиса; проследить за обеспечением кухни необходимыми продуктами; взять на себя ответственность за бронирование мест, прием и размещение гостей.

Мини-гостиницы обеспечивают гостей таким же пакетом услуг и таким же высококлассным сервисом, как и гранд-отели, только с существенной разницей в цене.