Бронирование
Добавить отзыв
Ваше фото
Скидка на все номера до 30% при невозвратном тарифе

Мини-гостиница у м. Чеховская

Стандартный двухместный номер с одной кроватью и дополнительным спальным местом
Минимум - 3 часа
За час - от 600 руб
На ночь (с 21 до 10) - от 2500 руб (тариф действует только в день обращения)
На сутки - от 3500 руб
Двухместный номер с одной кроватью и дополнительным спальным местом
Минимум - 3 часа
За час - от 600 руб
На ночь (с 21 до 10) - от 2500 руб (тариф действует только в день обращения)
На сутки - от 3500 руб
Двухместный номер с одной кроватью и собственной ванной комнатой
Минимум - 3 часа
За час - от 700 руб
На ночь (с 21 до 10) - 3000 руб (тариф действует только в день обращения)
Сутки - 4000 руб

Посмотреть все

Архангельский собор

Время работы: с 10.00 до 17.00.

Время работы касс: с 9.30 до 16.30. Четверг – выходной день.

Архангельский собор – православный храм, построенный на Соборной площади пять веков назад.

Архангельский собор

История Архангельского собора

На месте, где сейчас стоит храм, в 1247-1248 годах, ещё во времена Михаила Ярославовича – брата Александра Невского – стояла церковь, построенная из дерева, воздвиженная во имя Архангела Михаила. Когда страной управлял Иван Калита, в 1333 году соорудили новый белокаменный собор. По одной из версий, сделано это было в честь избавления Руси от голода – урожай ржи в то лето был хорошим. Другие полагают, что причиной стало отступление от страны чумы.

Храм был самым большим в Кремле – высота его достигала 20 метров. Первым, кто был погребён под его сводами, стал Иван Калита. В то время собор ещё строился. После этого собор получил иной статус – усыпальницы великих московских князей, а также их близких родственников.

К началу 16 века святилище обветшало, и тогда было решено построить новый храм. Процессом руководил итальянский архитектор – Алевиз Новый. Новое сооружение было воздвигнуто в 1508 году, после трёхлетней работы.

Здесь проходили поминовения царей и князей, для чего были приглашены служители, которые совершали панихиды. Несколько раз церковь реставрировали. В 18 веке это происходило целых два раза, так как храм был сильно разрушен. В 1772 году была присоединена Южная пристройка – по проекту Баженова. После войны 1812 года пришлось восстанавливать храм полностью. Солдаты наполеоновской армии украли украшения с икон, оклады. После войны всё было обновлено, появились новые резные царские ворота. В 1933 году, в сентябре, храм освятили.

В 1955 здесь открыли музей, через четверть века здание вновь реставрировали – отремонтировали иконостас, убранство собора – как внутри, так и снаружи, каменные надгробия.

Убранство собора

Убранство собора

Роспись храма представляет собой отражение освящённого церковью единодержавия, соединения христианства с государством. Изначально она задумывалась в качестве красивого оформления некрополя. Здесь изобразили московских князей, их предков – всё это на первом и нижних ярусах. Охраняют их небесные силы – купола, помещённые на верхние ярусы, стены сооружения.

Согласно традиции, стенопись разделена на пояса. Барабаны и купола представляют небесные силы, праотцов и пророков. На сводах нарисованы сцены из Нового Завета, относящиеся к жизни Христа на земле.

Ниже изображены воины-мученики, апостолы и святые угодники, а также чудеса Михаила – архангела, в честь которого соорудили храм. Символику причастия и литургии отобразили за иконостасом. Теме архангелов посвящены росписи в тимпанах южной и северной стен, на куполах над боковыми нефами. Над алтарём же изображены сюжеты Богородичного цикла.

Роспись стенописи принадлежит 92 художникам из столицы, Ярославля, Костромы, среди которых мастера Оружейной палаты.

Усыпальница в соборе

Усыпальница в соборе

Династические или родовые усыпальницы было принято посвящать архангелу Михаилу – он являлся проводником в царство мёртвых. Поэтому в его честь и был воздвигнут Архангельский собор – родовой некрополь. Хоронили в нём Романовых и Рюриковичей.

Первая великокняжеская усыпальница – Архангельский собор Ивана Калиты. Однако, из-за того, что в те времена, в начале 16 века, гробов в святилище было слишком много, Иван Третий принял решение о разборе прадедовской усыпальницы, и постройке вместо неё новой. По его задумке, она должна была вместить больше гробов. Князь и стал первым, кого похоронили в святилище.

Хоронили в саркофагах, изготовленных из белого камня – их опускали в землю под пол. Над ними были установлены надгробья из кирпича с плитами, которые украшались резным тонким орнаментом, а также эпитафиями. В 20 веке их поместили в футляры из латуни, и застеклили. При этом, когда расписывались надгробия, были допущены некоторые ошибки. Так, удельных князей назвали великими, даты смерти кое-где неверны.

Всего в храме насчитывается 45 надгробий, и 56 захоронений.

Иконы в Архангельском соборе

Иконостас включает в себя 4 яруса – пророческий, деисусный, праздничный и местный. Над первым разместили «Распятие с предстоящим Богоматерью и Иоанном Богословом». Оно вырезано из дерева, и расписано Милютиным Михаилом и Зубовым Фёдором в конце 17 века.

В местном ряду можно видеть «Благовещение», на котором изображены четыре евангелиста, образы Ангела-хранителя и архидиакона Стефана.
Пророческий ярус включает в себя рисунки пророков Ветхого Завета, в руках у которых развёрнутые свитки – на них написаны их изречения о Боговоплощении. В самом центре ряда Богоматерь, на коленях у неё – сын Иисус.

В пророческом ярусе можно видеть Моисея, царей Соломона и Давида, первосвященника Аарона, пророков Илия, Захария, Елисея, Иеремия, Аввакума, Даниила, Исайя, а также отца Иоанна Предчети, и апостола Иакова Заведеева.

Праздничный ряд включает в себя сюжеты Нового Завета, которые церковь отмечает с особенной торжественностью. Здесь можно видеть 9 икон. Как правило, они расположены в хронологическом порядке. Затронуты темы Воскресения из мёртвых (Сошествие во Ад и Воскрешение Лазаря), Распятие.

Деисусный ряд отображает ходатайство перед Богом, моление. В центре – «Спас в силах», слева – архангел Михаил и Богоматерь, справа – Гавриил и Иоанна Предтеча.

Богоматерь на иконе стоит вполоборота, держа в одной руке свиток с молитвой. По обеим сторонам от изображений находятся фигуры апостолов. Здесь можно видеть Иоанна Богослова, Матфея, Павла и Петра, Иакова, Иуду, Андрея Первозванного и Симона Зилота.

Мини-гостиница у м. Тушинская

Полу-люкс
Минимум - 1 час
На час - 750 руб
Ночной тариф, с 21.00 по 9.00 - 2500 руб
На сутки - 3500 руб
Люкс
Минимум - 2 часа
На час - 750 руб
Ночной тариф, с 21.00 по 9.00- 3000 руб
На сутки - 4000 руб
Улучшенный люкс
Минимум - 3 часа
На час - 800 руб в час
Ночной тариф, с 21.00 по 9.00 - 2500 руб
На сутки - 4000 руб

Посмотреть все

Мини-гостиница на Новом Арбате

Стандарт
На сутки - от 3100 руб
Двухместный комфорт
Минимум - 3 часа
На час - от 700 руб
Ночь - от 3000 руб
На сутки - от 3500 руб
Улучшенный двухместный
На сутки - от 3900 руб
ФРУКТЫ В ПОДАРОК!!!

Посмотреть все