- Время работы: с 10:00 до 18:00, четверг – с 10:00 до 21:00.
- Последний четверг каждого месяца, пятница – закрыто.
- За 45 минут до закрытия музея вход в него прекращается.
- Сеансы сборной экскурсионной группы с 11:00 до 16:00 (каждое третье воскресенье месяца).
- Цена билетов: 150 рублей; льготный – 100 рублей.
- Адрес: г. Москва, Кутузовский проспект, д. 38, стр. 2. Метро Кутузовская.
Кутузовская изба сейчас
Музей Кутузовская изба – неотъемлемая часть историко-мемориального комплекса Отечественной войны 1812 года, расположенного на Кутузовском проспекте.
В 1943-1995 годах Кутузовская изба была открыта для всех желающих её посетить. Интересно, что возобновление работы было начато в разгар Великой Отечественной войны. В 1995 году музей подвергнулся грабежу и вновь завершил свою деятельность на 15 лет.
Сейчас Кутузовская изба открыта, и проводит интерактивные программы для школьников от 7 до 12 лет. На некотором отдалении от музея расоложены Обелиск с братской могилы и храм-часовня Михаила-Архангела.
Что было до этого?
13 сентября 1812 года состоялся Военный Совет, который проводился в избушке крестьянина Фролова, в деревне Фили. На Совете был решён вопрос продолжения Отечественной войны. И сегодня, спустя два столетия, посетители музея могут прочувствовать всю атмосферу того события и той эпохи, познакомившись с экспозицией.
Через почти 70 лет смотритель избы был отстранён от своей должности, некоторые ценные вещи вывезли, само же помещение закрыто, оставшись без охраны. На следующий год, 19 июля, саму избу, а также практически всю внутреннюю обстановку, которая стояла здесь во время Военного совета, подожгли. Нарышкин предложил князю Александру Щербатову – городскому главе – безвозмездно взять участок земли вместе с тем, что осталось от дома. Но городская дума, приняв предложение, всё же заплатила за него 200 рублей, которые тут же были переданы Нарышкиным на воздвижение памятника Кутузову М.И.
После пожара, согласно акту 1870 года, остались печь, стены, скамья и иконы. Всё это продали купцу Хохрякову за 40 рублей.
В 1870-м году здесь планировалось установить памятник Кутузову, однако от идеи отказались. Леонтьев К.Н. – известный в то время публицист и политик – написал статью, в которой обоснованно и аргументированно выступил против этой затеи, сославшись на то, что опасается, как бы в конечном итоге это не превратилось в безвкусную попытку создать нечто великое.
Основание музея.
В 1880-х годах был риск исчезновения самого памятного места – государство не делало ничего для его сохранения. Нашлись, однако, те, кто был настроен решительно против забвения избы – Общество офицеров гренадерского корпуса, в надежде являть историю потомкам в последующие годы, установило на месте, где ранее стояла изба, мемориальный камень с оградой. Для этого потребовалось собрать некоторую сумму пожертвований.
Уже в 1886 году дом Фролова воссоздали. Автором проекта стал инженер Литвинов М.Н., а также архитекор Струков Н.Д. – они ориентировались на рисунок Саврасова А.К. Помимо музея в избе организовали приют для 4 инвалидов. 3 августа следующего года дом осветили.
В 1918 году Музей был передан государству, несколько лет он подчинялся Наркомпросу РСФСР и Главнауке. Первые годы СССР выдались для него весьма мрачными – его практически невозможно было посетить, само здание разрушалось, охраны не было. Лишь в 1923 его он вновь ожил, и год за годом его стали посещать всё больше людей.
В 1929 Музей вновь закрывают.