- Адрес: станции метро «Семёновская», «Электрозаводская», «Авиамоторная» и «Бауманская».
- Время работы: с 1 мая по 30 сентября с 07:00 до 24:00, с 1 октября по 30 апреля с 08:00 до 21:00.
Лефортовский парк – созданный в начале 18 века природный и исторический памятник архитектуры. Он расположен рядом с Екатерининским дворцом, один из самых старых в столице.
Достопримечательности Лефортовского парка
На территории парка располагается множество удивительных достопримечательностей. В их числе:
- Липовая аллея – один из редчайших объектов, которые существуют с самого создания парка, его прежнего облика.
- Грот Растрелли. Сначала его возвели в 1720-е годы – этим руководил Николас Бидлоо, спроектировавший на этом месте сфинксов, статуи и фонтаны. Однако через 10 лет произошла перестройка – Растрелли добавил колонны из белого камня. В конце 18 века здесь уже находилось много красивейших скульптур, в центре – статуя Геркулеса. Перед ней – тюлени, а также трубки, из которых ввысь лилась вода. По обоим бокам площадки, расположенной внизу, стояли сфинксы, выполненные из камня. Площадь же украшал фонтан с тритоном из дерева и позолоты. Возле него – двенадцать дельфинов. К сожалению, все фигуры на сегодняшний день больше не представлены в гроте.
- Екатерининский дворец. Это – одно из значительнейших сооружений русского классицизма. Сейчас, до сих пор, он принадлежит военным структурам, и вход в него запрещён.
- Беседка-ротонда. Это сооружение, оформленное полукругом, и покоящееся на восьми колоннах, выполненных из серого гранита. Внутри – бюст Петра Первого с выбитой на нём цитатой правителя. Создали её в начале 19 века, однако в 1940 она была сильно повреждена ураганом, после чего восстановлена по указу Константина Константиновича. Сейчас беседка имеет такой же вид, как и в то время.
Проводимые мероприятия и выставки
Каждый год здесь проводятся праздники, мероприятия, приуроченные ко Дню победы и Дню города, что привлекает множество посетителей. Также можно посетить различные лекции, образовательные занятия, которые будут полезны детям, и выставки.
Есть здесь и экскурсия, на которую в весенние и летние месяцы часто приходят молодые посетители. Посвящена она созданию и изменениям, произошедшим с Лефортовским парком за все годы его существования. Проводится такое мероприятие с апреля по октябрь, и длится 45 минут.
История Лефортовского парка
Первое название Лефортовского парка – Головинский. По заказу Фёдора Головина – генерал-фельдмаршала – его построили в 1703 году, и назвали в честь Франца Лефорта, который являлся советником Петра Первого. Создавали его, ориентируясь на образец Версальского парка, что послужило причиной появления ещё одного названия – «Версаль на Яузе».
Через 19 лет после завершения строительства Петр Первый захотел видоизменить парк, привнеся туда голландской тематики, и приобрёл его. Он также желал переделать её в свою резиденцию в столице. На следующий год он поручил Николаю Бидлоо обустроить место, установить там плотины, скульптуры, каскады и прочее. В то же время проводятся масштабные работы по созданию дорожек, изменению направления ручьёв.
В 1730 году, когда короновали Анну Иоанновну, здесь было проведено торжество. Императрице так понравилась местность, что она провозгласила её своей основной столичной резиденцией, а также дала ему новое название – Анненгоф. Согласно одной легенде, всего за одну ночь здесь образовалась Анненгофская роща – по указу правительницы сюда были свезены взрослые деревья.
Чтобы воздвигнуть в парке деревянный дворец на летнее время, Анна Иоанновна приглашает приехать в столицу Бартоломео Растрелли – известного архитектора. Он строит здание, выдержанное в его любимом стиле барокко. В 1736 он также перенёс Зимний Анненгоф – теперь императрица имеет возможность наслаждаться любимой резиденцией на протяжении всего года. Также Растрелли приложил руку к созданию парковой зоны. Прежние лесонасаждения превращаются в Нижний парк, идёт разработка Верхнего, скульптуры для которого создаёт отец архитектора.
Около километра занимает парк, объединяющий между собой пруды и дворцы. В 1742 году Елизавета Петровна решила, что он должен вновь носить имя Головинского сада, и открывает его. Теперь здесь могут прогуливаться все желающие. При её правлении в бывшем Лефортово появляются новый дворец, церковь Воскресения Христова, театр под названием «Оперный дом».
Из-за того что здания были выполнены из дерева, во время пожаров они часто сгорали, а затем вновь выстраивались. Поэтому в 1773 Екатерина Вторая указала на месте, где стоял Летний Аннегорф, воздвигнуть дворец из кирпича. Работы продолжались более 25 лет. Ими занимались сначала Карл Бланк – столичный архитектор, затем Джакомо Кваренги.
Когда Екатерина Вторая умерла, Павел Первый передал всё военным. Теперь на этом месте стояли казармы полицейского полка Николая Архарова, вместо парка же – плацы. Так продолжалось и после смерти самого правителя, и затем никто из императоров не проживал в Лефортово.
В 1856 здесь короновали Александра Второго, по случаю чего были проведены торжества.
В 1904 году, во время сильного урагана, парковая зона серьёзно пострадала.
Во времена Советов территорию Лефортово отдали дому офицеров Московского военного округа, а в 1932 в дворце разместилась Военная академия бронетанковых войск. Через 2 года здесь построили стадион, работающий по сей день.
На территории парка проводились археологические раскопки и исследования, длившиеся с 1999 по 2003 годы. С их помощью была уточнена историческая структура зоны лесонасаждений и инфраструктуры – дорожек, беседок, площадок и лестниц. Нашли части украшений, которые ранее занимали место на подпорной стенке дворца, выполненные из белого камня. В 2005 Лефортово стал частью Московского государственного музея-заповедника.