Адрес: Лужнецкий проезд, д. 2 (метро Спортивная)
Режим работы: 10.00 – 18.00 (ежедневно)
Стоимость билета: бесплатно
Новодевичье кладбище – одна из самых известных достопримечательностей Москвы. Сюда приходят не только почтить памятью своих усопших родных и близких, но и посмотреть, где нашли последнее пристанище знаменитости, партийные лидеры, культурные деятели разных времен.
Кто из известных личностей обрел последнее пристанище на Новодевичьем кладбище
У посетителей, которые впервые пришли на Новодевичье кладбище, обязательно вызовет душевный трепет территория, на которой находятся захоронения – занимает она более семи гектаров, причем с каждым годом площадь продолжает разрастаться. Самые старые могилы появились еще задолго до революции. Можно заметить, что первыми обитателями Новодевичьего кладбища были монахини и простые горожане. Места их захоронений не отличаются особой пышностью и большей частью довольно запущенные.
Только в 20 веке здесь начали хоронить известных столичных лидеров – политиков, театральных знаменитостей, актеров. Особенно много могил здесь писателям и поэтам. Почтить память Маяковского, Чехова, Твардовского, Шукшина почти каждый день приходят поклонники их творчества и приносят свежие цветы в любую пору года.
Особое место на Новодевичьем кладбище отведено политическим деятелям. Черномырдин, Ельцин, Раиса Горбачева, Хрущев – только малая часть почивших в этом уютном и тихом уголке. Побывать следует и на могилах художников – здесь захоронены пейзажисты Левитан и Серов. Их могилы не отличаются особой пышностью и довольно скромные. Причин такой простоты несколько, и одна из них – славу эти художники приобрели только после смерти, при жизни же особым почетом не пользовались и жили небогато. Их родственники тоже достатком не отличались, поэтому позволить поставить дорогим людям надгробия не могли.
Интересные особенности и истории, связанные с Новодевичьим кладбищем
Основано Новодевичье кладбище в далеком шестнадцатом столетии князем Василием Третьим. Сперва оно предназначалось только для захоронений монахинь, обитающих в Новодевичьем монастыре. Название этой святой обители имеет интересную историю – считалось, что произошло оно благодаря огромному Девичьему полю, на котором татары проводили отбор русских красавиц для продажи в далеких землях.
Во времена Октябрьской революции особым почетом Новодевичье кладбище не пользовалось – хоронить здесь продолжали монахинь и простых граждан. Только во времена Советского Союза правительство решило, что почивать здесь должны лишь привилегированные горожане, имеющие немалый вес в обществе и ведущие активную деятельность в жизни столицы. Таким образом, попасть простым смертным на это кладбище не являлось возможностью, до недавнего времени были даже запрещены посещения некоторых могил.
Территория Новодевичьего кладбища разделена на несколько секторов. При желании можно отправиться в бюро и заказать специальную экскурсию по одной из зон. Экскурсовод непременно покажет самые известные могилы, расскажет интересные особенности и истории, связанные с ними, поведает неизвестные факты из жизни усопших знаменитостей.
Например, одна из историй касается Василия Шукшина, который был захоронен на Новодевичьем кладбище вопреки воле родственников. Мать актера была категорически против, и планировала перевезти усопшего сына в Сибирь, являющуюся родиной знаменитости. Только вмешательство правительства стало причиной захоронения Шукшина в столице России, где каждый желающий может посетить могилу и поклониться памяти легендарного актера.
Еще одна могила, которая непременно вызовет любопытство посетителей – захоронение Надежды Аллилуевой. Супруга Сталина была обвинена в предательстве, причем сделал это еще над гробом сам несгибаемый вождь. Он не мог простить ей самоубийство, совершенное по непонятным и неизвестным до сих пор причинам. Как гласят многие легенды, это была всего лишь «игра на публику». На самом деле Сталин часто приходил на могилку к любимой женщине и проводил здесь целые ночи, скорбя о невозвратимой потере. Днем же он превращался в прежнего неумолимого партийного лидера, которому никто не мог заглянуть в душу и прочесть, что скрывается за каменным лицом.