В Москве бесконечно долго можно смотреть на несколько вещей, в число которых входят также и многочисленные монастыри, созданные еще во времена правления царей. На них можно не только посмотреть со стороны, но и посетить лично, мысленно вернувшись к истокам православия и исконно русской вере. Новодевичий монастырь является одним из таких обворожительных мест, которое расположено практически в самом центре столицы. Сюда приезжают туристы как с других городов России, так и с других стран, чтобы лично увидеть изумительный ансамбль архитектурных строений, включенных, кстати, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Исторические данные
Монастырь был основан в 1524 году на историческом месте, некогда носившем название Девичье Поле. Начало строительства связано с приказом князя Василия III, который ранее обещал возвести храм в случае отвоевания Смоленских земель у литовских богатырей. Условие было выполнено, и на прекрасном, живописном месте вскоре после этого появилось уникальное сооружение.
Тогда жителями монастыря были знатные женщины, относящиеся к аристократичному роду. Великий князь Иван Грозный даже ссылал сюда всех представительниц царского двора, которые попадали в немилость. Немного позже, в конце XVI столетия, обитель была полностью сожжена Девлет Гиреем, ханом Крыма из династии Гераев.
Новый правитель хотел сделать из монастыря передовую укрепленную позицию, поэтому здесь началось возведение прочных стен, оборудованных башнями, бойницами и другими оборонительными приспособлениями. Именно в таком виде здание сохранилось до сегодняшнего дня.
Место для ссылок и изгнаний
Новодевичий монастырь нередко становился местом изгнания почетных и авторитетных особ. Чего только стоят следующие имена:
- Софья – родная сестра Петра I, которая была отправлена в обитель по приказу самого царя.
- Евдокия Лопухина – русская царица и первая супруга Петра Алексеевича, Императора Всероссийского. Она доживала свои дни в этом месте за измену, которую совершала в течение некоторого времени.
Кстати, с именем родственницы правителя Софии связано одно поверье, которому верят и по сей день. Необходимо прислониться к Напрудной башне (в народе именуемой «Софьина башня») и загадать желание, спустя некоторое время оно обязательно сбудется.
Советское время
С 1922 по 1934 годы Новодевичий монастырь был полностью закрыт. Здесь открывают филиал Исторического музея, пытаясь навсегда стереть память о пережитках прошлого. Однако в декабре 1945 года храм возвращен Церкви, которая организовывает духовную семинарию.
Обитель переживает не самые лучшие времена в период Советского Союза, но впоследствии возвращает себе былую величественность, могущество и монументальность. Сегодня это настоящая культурная ценность, которую захочется посетить несколько раз. Возможно, на осмотр достопримечательности уйдет немало времени, но оно того стоит.
Новодевичье кладбище
Монастырь невозможно воспринимать как отдельное сооружение без примыкающих к нему кладбища и парка. Если говорить о первом участке территории, то его история начинается с древних захоронений. Здесь в последний путь провожали послушниц, в том числе из знатных родов. Уже в начале XIX столетия на кладбище появились первые могилы известных женщин и мужчин. К огромному сожалению, некрополь монастыря существенно пострадал в советский период, поэтому из былых захоронений осталось не больше сотни.
Интересным является тот факт, что это место не вызывает тоску и уныние, в отличие от других кладбищ, имеющих менее выдающуюся историю. Наличие здесь многочисленных могил почетных людей из княжеского и царского рода скорее придает месту загадочности и ощущения того, будто происходит встреча прошлого и настоящего, но никак не способствует мыслям о смерти.
На Новодевичьем кладбище похоронены не только представители древних родов, но и личности, которые отошли в вечность относительно недавно, но успели оставить глубокий след в истории: Николай Гоголь, Владимир Маяковский, Юрий Никулин, Борис Ельцин и многие другие. Здесь можно обнаружить могилы различных политических деятелей, поэтов, писателей, философов, инженеров, так что волей-неволей начинаешь задумываться о чем-то вечном, духовном и нетленном.
Благовидный парк
Ансамбль строения завершает роскошный парк, который раскинулся вдоль всей западной стены Новодевичьего монастыря. Здесь приятно побывать в любое время года. Живописная природа, очаровательный пруд, естественная красота, поющие птицы – все это также заставляет человека по-другому взглянуть на этот мир.
В парке всегда чисто, производится регулярная уборка, вода в пруду сияет на солнце и отражает путников, пришедших сюда, чтобы насладиться живой природой.
Как добраться до Новодевичьего монастыря?
Адрес достопримечательности запомнить очень легко: Новодевичий проезд, дом 1. Добраться до этого места можно на общественном транспорте, прибыв на станцию «Спортивная» и пройдя отсюда пешком около 6-8 минут.
Рядом с монастырем есть мини-гостиница, расположенная в удобной близости от столичной достопримечательности. Благодаря такой инфраструктуре, путешественникам с других городов и стран будет очень удобно добираться до чудесной обители.