Шоколад и какао, как продукты питания, прочно вошли в рацион практически каждого человека. Плиточные сладости, конфеты, напитки и другой широчайший ассортимент вкусных угощений в красочных упаковках давно стали одним из лучших подарков на различные торжества и в знак благодарности.
В Москве есть уникальный музейный объект, получивший название Музей Истории Шоколада и Какао, полностью посвященный этим вкусным лакомствам.
История создания музея
Решение о создании Музея Истории Шоколада и Какао было принято в 2009 году представителями холдинга «Объединенные кондитеры», предприятия, владеющего такими знаменитыми кондитерскими фабриками, как «РотФронт», «Бабаевский», «Красный Октябрь», продукция которых составила значительную часть экспозиции.
Цель музейного пространства исключительно просветительская, выставка экспонатов, посвященных какао и шоколаду, призвана передать посетителям информацию об истории применения человеком этих продуктов в пищу, их полезных свойствах, гастрономическом разнообразии, особых качествах и многих других особенностях формирования вкуса и цвета, а также о разнообразии упаковочных материалов.
Несмотря на то, что в мире существует достаточное количество подобных музеев, московская экспозиция задумывалась как особенное учреждение, не только с современным подходом к выставочным мероприятиям, но и с энциклопедическим и занимательным характером передачи музейной информации.
Экспонатный фонд музея
Каждая из кондитерских фабрик, вошедших в холдинг «Объединенные кондитеры», имеет более чем 150-летний возраст, поэтому качество и количество представленных экспонатов поражает воображение.
Гостей музея встречает экспозиция, посвященная племени майя, которое впервые в истории человечества применило какао-бобы в пищу, научившись делать из них различные продукты питания. Экспонаты данного зала полностью посвящены временам колонизации Центральной Америки испанскими конкистадорами. Посетители смогут узнать о тайне индейских иероглифов, познакомятся с морскими суднами Испании и многими другими фактами применения в XVI веке какао-бобов в гастрономических целях.
Увлекательным для гостей экспозиции будет знакомство с появлением шоколада в странах Европы, отношением к нему в аристократических кругах. Посетителям расскажут о пристрастиях к вкусному продукту Пап Римских и разрешении ими на употребление лакомства во время поста. Будет интересно узнать, как шоколад появился в России, гости музея получат краткий экскурс размером в пять веков.
По праву наиболее увлекательной для посетителей становится экспозиция, посвященная упаковке шоколада, где представлены всевозможные фантики, коробки, шкатулки, сосуды и многая другая тара. Невероятное количество сюжетов, запечатленных на оберточных материалах, переносит гостей в далекие времена сказочных богатырей, в другие страны и континенты.
На упаковке запечатлены важные исторические события, праздники, люди и животные, сказочные персонажи и произведения искусства, тем более оформлений тары великое множество и не ограничено ни богатством фантазии, ни жанрами.
Медийные экскурсии музея
Для посетителей экспозиции удивительным и захватывающим зрелищем будет демонстрация короткометражных киносюжетов в формате 3D, в котором гостям музея откроются тайны письменности майя, и перед их взором развернется картина увлекательных приключений Кортеса и Колумба. Кинопутешествие проведет посетителей музея от жарких берегов Латинской Америки до холодной России. Гости окунутся в атмосферу 30-х годов 20-го века, посмотрев видеофильм, собранный из фрагментов советских киножурналов. Перед глазами зрителей развернется производство всеми любимой и ставшей легендарной «Аленки».
Экскурсии музея
Музей Истории Шоколада и Какао предлагает широкое разнообразие всевозможных экскурсии. Гости могут пройти ознакомительное обозрение экспонатов экспозиции, отправиться на шоколадное производство, поучаствовать в дегустации сладостей, а также получить вкусный подарок от ведущих производителей лакомств России.
В число экскурсий входят девять тематических разделов, охватывающих всю мировую «шоколадную» историю. Но более увлекательным, особенно для маленьких гостей, будет посещение творческой мастерской, где все желающие могут самостоятельно создать свой вкусный шедевр вафельных листьев, шоколада, орехов и других наполнителей.
Детей от 6 до 8 лет ждут в шоколадной лаборатории, где увлекательную экскурсию проведет робот Аленка, в игровой форме и в увлекательной викторине передав маленьким посетителям музея все свои познания о шоколаде и его истории.