Красная площадь и Кремль – части обязательной программы практически каждого туриста. Тем более, что на территории Московского Кремля действительно есть на что посмотреть. Гостям мини-гостиницы, расположенной вблизи станции метро, быстрее и удобнее добраться этим видом транспорта до станций «Александровский сад» или «Библиотека им. Ленина». А можно отдать предпочтение пешей прогулке по центру столицы.
Попасть в Кремль туристы могут через Троицкие или Боровицкие ворота, расположенные в одноименных башнях. Но для начала придется купить билет в один из расположенных здесь музеев, временных выставок или для посещения самой территории. Билетные кассы находятся рядом с самой нетипичной из кремлевских башен – Кутафьей. Искать ее следует примерно посередине Александровского сада.
Площади Кремля
Первое, что замечают гости, пройдя через Троицкие ворота – это огромное современное здание. Одна из главный столичных концертных и театральных площадок, Государственный Кремлевский дворец (ГКД), выделяется не только размерами, но и несвойственными для остальных кремлевских построек прямыми линиями из стекла, алюминия и уральского мрамора.
Напротив расположена небольшая треугольная площадь – Сенатская. Ее ограничивают два весьма интересных здания. Слева находится Арсенал. Вдоль его стен расставлены старинные пушки. Часть из них трофейные – захваченные у французов во время Отечественной войны 1812 г. Остальные орудия перенесены сюда от старого здания Оружейной палаты, на месте которой стоит ГКД.
Правую сторону площади занимает Сенатский дворец. Строился он для екатерининского Правительствующего сената, и всегда использовался именно для размещения государственных органов управления. Сегодня здание Сената служит резиденций Президента.
Пройдя чуть дальше, гости попадают на просторную Ивановскую площадь. Свое название она получила по Иоанновской церкви, ныне колокольни «Иван Великий». Царские указы объявлялись «выкликались» именно здесь, что породило известное крылатое выражение «во всю Ивановскую».
Центральную часть Кремля и самую высокую точку занимаемого им холма занимает Соборная площадь. Вопроса о происхождении ее названия не возникает. Со всех сторон ее окружают каменные храмы, Грановитая палата и Патриарший дворец. В них расположены музеи московского Кремля, проводятся временные тематические выставки.
Музеи
На территории Московского Кремля всего 7 музеев. Попасть в них можно только по билетам. Самым, пожалуй, известным можно считать Оружейную палату. Она находится рядом с Боровицкими воротами. В собрании этой действительно сокровищницы изделия русских и иностранных мастеров, которыми владели правители, начиная с 12 века. Это оружие, парадные одежды, экипажи, золотая и серебряная светская и церковная утварь, награды и государственные регалии.
Алмазный фонд официально в число музеев не включен. Но именно здесь хранятся императорские короны, скипетр и держава, а также знаменитые драгоценные камни, принадлежавшие царской семье, например, «Орлов». Попасть в залы фонда достаточно сложно. Экскурсий немного, и билеты быстро разбирают.
Попасть в соборы-музеи значительно проще. Здесь можно увидеть подлинные иконостасы различного времени, гробницы патриархов и царей, деревянную и металлическую церковную утварь, шитые золотом облачения и многое другое. В Благовещенском соборе имеется экспозиция из найденных при реставрации археологических экспонатов. А в нижнем этаже колокольни «Иван Великий» проводятся временные выставки, посвященные религии и церкви.
Царь-вещи
Среди «обязательных» для туриста объектов Кремля нельзя не упомянуть никогда не стрелявшую Царь-пушку и никогда не звонивший Царь-колокол. Они расположены на Ивановской площади и найти их не составит труда. В настоящее время это всего лишь музейные объекты. Но создавались они во вполне практических целях, которые, увы, не были достигнуты.
Вопреки распространенному мнению достоверно известно, что, хотя бы один раз, из Царь-пушки стреляли. Такой вывод сделали современные оружейники, которые в 1980 году занимались реставрацией. Правда стреляла она не теми ядрами, что кучкой сложены перед лафетом. Это осадное орудие 16 века – бомбарда, которое заряжали обломками скал и валунами.
Учитывая, что диаметр ствола 120 см, можно представить вес такого снаряда и то количество пороха, которое требуется, чтобы метнуть его в стену крепости. Не удивительно, что от использования бомбард так быстро отказались. Слишком долго приходилось готовить каждый выстрел, да и сами пушки частенько взрывались сами, выходя из строя и убивая пушкарей.
Судьба Царь-колокола более трагична. Он предназначался для одной из колоколен Соборной площади. Примечательно, что все предшественники гигантского колокола также носили имя Царь и пострадали от пожаров. А затем, в 1737 г. когда вовсю велись работы по украшению колокола, от пожара пострадал и он сам. Чтобы защитить металл от расплавления в пламени, его охлаждали водой. От перепада температур колокол пошел трещинами, а один край откололся. Возится с негодным уже колоколом не стали, а просто забыли о нем более чем на век. Свое сегодняшнее место на постаменте он занял уже в 19 в.