Адрес: г. Москва, станция метро ВДНХ, ул. 1-я Останкинская, д. 5
История
Деревня под названием Осташкино первый раз была упомянута в середине 16 века в межевой книге. Также о ней было написано в духовной грамоте Ивана Грозного – она была завещана его жене Колтовской Анне. Сам же история усадьбы началась в 1584 году – тогда имение передали Щелкалову Василию, который являлся хранителем государственной печати. В Смутные времена здесь отстроили боярский дом, заложили церковь, а также высадили рощу. До наших времён сохранился только пруд.
Дом и усадьбу, а также Троицкую церковь, восстановил Иван Черкасский – ему Останкино передали в 1601 году. Около 120 лет оно являлось вотчиной его семейства. Племянник же князя решил на этом месте обустроить охотничьи угодья, сын же его снёс деревянную церковь и поставил каменную.
В 1743 году дочь Алексея Черкасского, княгиня Варвара, вступив в брак с графом Шереметевым, таким образом соединила два благородных рода. Останкино выступало при свадьбе приданным, и было в собственности семьи до 1917 года.
Всё это время оно выступало в качестве хозяйственной вотчины, так как сам Шереметев проживал в Кусково. Он указал выстроить сад, оранжереи и теплицы, где росли персики, лимоны, миндаль, гранаты, оливковые и фиговые деревья.
Когда усадьба перешла в собственность Николая Шереметева, дела пошли на лад – она стала его летней резиденцией. Он создал театральную труппу, в которую входили три сотни человек. Останкино в то время стало, наряду с некоторыми другими, одним из красивейших ансамблей нашей страны. Ближе к концу 18 века на этом месте было начато строительство театра-дворца. Архитекторами, работавшими на проекте, были Иван Старов, Фарнческо Кампорези и Винченцо Бренна. В течение трёх лет идея разрабатывалась и реализовыалась, и в 1795 театр был открыт. Полностью всё было готово в 1798.
На сцене театра часто выступали крепостные актёры, а также будущая жена Шереметева – Жемчугова Прасковья.
Судя по всему, именно в этом имении Александр Второй подписал закон, согласно которому крепостное право в России было отменено.
К сожалению, с течением времени – а именно, в 19 веке, усадьба становится уже не такой живой и красивой. Пушкин, приезжавший сюда в 1830-х, писал об этом. В конце столетия здесь началась застройка дач.
Создание музея
После Революции усадьбу национализировали, сделав и музеем. Спустя 20 лет его переименовали в «Останкинский дворец-музей творчества крепостных», так как и интерьер, и само помещение оформляли художники и крепостные зодчии, в театре также играли находящиеся в услужении актёры. В конце прошлого века, в 1992 году, имение вновь меняет название – теперь это Московский музей-усадьба Останкино.
В музее множество разных экспозиций – здесь можно найти как вещи, когда-то принадлежавшие членам семьи Шереметевых, так и то, что было собрано уже после 1917 года. Например, до того, как здание было закрыто на реконструкцию, здесь выставляли собрание наборной и золоченой мебели 18-19 века, коллекция русского портрета 18-19 веков, европейского, русского и восточного фарфора и другие интересные предметы. В общем фонде сейчас около 20 000 разных экспозиций.
В 1980 годах в музее вновь стали проходить спектакли и концерты. С 1996 каждый год здесь проводят музыкально-театральный фестиваль.
На данный момент имение реконструируют. Главной целью является защита деревянных стен дворца, их сохранение. Открыть усадьбу планируется в 2020 году.