Адрес: проспект Мира, д. 26 (метро Проспект Мира)
Режим работы:
- 10.00 – 22.00 (с апреля по октябрь)
- 10.00 – 17.00 (с октября по апрель)
Стоимость посещения: от 250 до 300 рублей
Ботанический сад, больше всего известный в Москве, как Аптекарский огород, представляет своим посетителям не только уникальные экспонаты, которые с каждым годом становятся выше и пышнее, но и интересную историю. Длится она еще со времен Петра Первого, который и основал этот необычный музей растений, собранных со всего мира. Даже те, кто никогда не увлекался флорой, найдут, на что посмотреть, ведь красочные образцы некоторых видов можно считать уникальными – найти их в дикой природе уже не получится, они уничтожены человеком или неблагоприятным климатом.
Растения Аптекарского огорода – лучшие представители флоры
Территория Аптекарского огорода не впечатляет – она значительно уступает размерам ботанического сада Цицина. Несмотря на это, здесь пристанище для себя нашли тысячи растений, которые уютно расположились в хаотичном порядке и напоминают о первозданной природе. Особенность этого райского уголка – огромный пруд, в котором резвятся громадные карпы. К сожалению, увидеть их можно только в теплое время года – зимой они переезжают на более комфортную зимовку. При желании можно их покормить и полюбоваться играми сверкающих на солнце чешуей рыб.
В Аптекарском огороде посетителям предлагают посмотреть две зоны, в которых расположены растения тропиков и субтропиков. Нашлось здесь место, как для известных и всем привычных теплолюбивых пришельцев, так и для экзотических гостей. Оранжереи приглашают полюбоваться уникальным зрелищем, которое увидеть можно только зимой – цветением тысяч орхидей. Сюда приезжают на фотосессии, для свадебных съемок – такие снимки непременно станут украшением альбомов.
Помимо орхидей в оранжереях можно встретить немало любопытных представителей флоры. Среди них – насекомоядные растения. Они настолько громадные, что без особых сложностей способны удержать даже мелких грызунов или лягушек.
Наиболее многолюдно в Аптекарском огороде весной. Именно в это время большинство растений покрываются ароматными цветами, распространяя дивные запахи на немалое расстояние вокруг. Особое внимание посетителей привлекают магнолии, которые являются не просто редким, но и почти невиданным чудом в средних широтах.
В глубине Аптекарского огорода расположена вересковая горка – еще одна гордость сотрудников сада. На ней можно встретить немало лесных представителей – голубику, землянику, морошку. Если повезет попасть на экскурсию во время созревания плодов, можно полакомиться вкуснейшими ягодами.
Нашлось в огороде место еще для одного небольшого пруда, который отведен для проживания черепах. В теплые солнечные дни они вылезают из воды и располагаются на светлых участках, замирая так на долгие часы. Нередко их принимают за парковые фигуры – черепахи даже не шевелятся, наслаждаясь теплом и обилием солнца.
История открытия Аптекарского огорода
Своим основанием Аптекарский огород должен быть благодарен Петру Первому, который и распорядился выделить небольшой клочок земли в столице под выращивание растений. На первых порах здесь высаживали только лекарственные травы, которые использовались для врачевания солдат. Северная война, происходящая в восемнадцатом веке, не только забирала жизни тысяч мужчин, но и возвращала в страну калек и раненых, нуждающихся в лечении. Именно из Аптекарского огорода происходило снабжение лазаретов целебными растениями.
По распоряжению Петра Первого в Аптекарский огород были завезены и другие представители фауны, за которыми трепетно ухаживали, доказывая, что даже тропические гости могут прижиться в умеренных широтах. К сожалению, в годы Советского союза уникальный парк был почти полностью заброшен – им никто не интересовался, растения приобрели запущенный вид, большинство из них безвозвратно погибли. В 1999 году начались проводиться восстановительные работы. Растения были приведены в порядок, коллекция пополнилась сотнями новых экземпляров, которые благополучно прижились и радуют посетителей до сих пор.