Немало достопримечательностей можно встретить на знаменитой Красной площади Москвы. Однако одним из старейших по праву считается Лобное место, расположенное напротив Фроловских ворот, переименованных сегодня в Спасские. Представляет оно собой небольших размеров каменный помост округлых размеров, верхняя часть которого огорожена парапетом, оснащенным чугунными с витиеватым рисунком красивейшими воротами. Множеством тайн и легенд окутано это место, а потому как бы далеко от Красной площади ни располагался отель или мини-гостиница, где останавливаются гости столицы, они обязательно спешат посетить необычную достопримечательность, чья история уходит в далекое 16 столетие.
История строительства
После смерти Федора Иоановича последнего русского царя из рода Рюриковичей взошел на престол российский Борис Годунов, являющийся шурином упокоившегося государя. После прихода его к власти по всей столице развернулись грандиозные работы по реставрации обветшавших построек, возведению каменных палат, храмов и так далее. В этот же период была поставлена на Красной площади специальная трибуна, предназначающаяся для оглашения приказов государевых и прочих значимых событий в жизни России.
Первое упоминания о Лобном месте встречаются еще в 1599 году. Одно из них можно встретить на страницах старинной летописи под названием «Пескаревский летописец», а второе на «Петровском чертеже». На этом древнейшем документе невероятно красочно и достаточно подробно расписан сам постамент, представленный как округлое возвышение, выполненное из кирпича с навесом, укрепленным на столбах и деревянной решеткой. Затем не менее ярко описана достопримечательность в 1610 году на гравюре под названием «Сигизмундова летопись».
История названия памятника
Лобное место окутано множеством тайн и легенд. Даже с происхождением его названия до сих пор существует немало споров. Некоторые люди считают, что только здесь проводились казни или, как говорили в старину, рубили лбы. Отсюда и окрестили место Лобным. Однако второе его название, не менее распространенное – Царево место. Ведь именно с этого возвышения оглашалась государева воля, здесь царь представлял народу своего наследника, достигнувшего совершеннолетия, а во время великих празднеств устраивались пышные церемонии.
Еще одна версия происхождения названия Лобного места связана с переводом старинного еврейского слова «Голгофа». Если взглянуть на план достопримечательности, то своими контурами верхней части, представленной в виде голой скалы, она действительно напоминает по своим формам череп. Однако есть наиболее приемлемая и, скорее всего, единственно верная версия трактовки названия Лобного места. Располагается оно в самом начале Васильевского спуска, нисходящего к Москве-реке, а перепад такой высоты еще в Древней Руси именовали «Лбами». Отсюда и пошло аналогичное название самой возвышенности.
Яркие события достопримечательности
С самого момента возведения Лобного места считалось оно святым, а потому никаких казней проводить на нем нельзя было. Хотя были и единичные случаи, которые стали исключением из правил. Согласно одной из существующих версий именно здесь был казнен Степан Разин – известный разбойник и предводитель казаков. В 1768 году привязали у Лобного места к позорному столбу знаменитую душегубку помещицу Салтыкову, которая до смерти замучила 139 своих крепостных.
В 1682 году в июле месяце согласно приказу государыни Софьи Алексеевны отрубили голову Никите Пустосвяту священнику-раскольнику. Спустя семь лет неподалеку от Лобного места были выстроены виселицы, на которых вздернули всех пойманных взбунтовавшихся стрельцов. Последняя казнь, совершенная на знаменитой возвышенности, произошла во времена правления Екатерины Второй. Согласно архивным записям палач переломил над головой известного дворянина Истомина шпагу и отвесил ему звонкую пощечину. Другие же казни проводились исключительно на Болотной площади.
Зато появление на Лобном месте царственных особ было явлением вполне обычным. Более того, нередко на возвышении выставлялись и мощи православных русских святых. Например, из Соловецкого монастыря в 1652 году привезены были сюда останки митрополита Филиппа. Но после перенесения столицы российской в Петербург необходимость в этой политической трибуне отпала, что привело в 1753 году к ее полному обветшанию.
Согласно указу Сената срочно были произведены архитектором Ухтомским реконструкционные работы, а уже в 1786 Лобное или Царево место немного сместили в восточном направлении и частично перестроили по проекту Матвея Казакова. Сегодня легендарное возвышение является архитектурным памятником столицы, пользующимся огромной популярностью у гостей города. Многие туристы даже считают хорошей приметой бросить монетку на верхнюю площадку Лобного места, что сулит новое посещение Москвы.