Знаменита своими достопримечательностями российская столица. Однако не меньшего внимания со стороны туристов заслуживает и каждая ее улица. Все они хранят частичку величественной истории государства, погружая мыслями в далекое прошлое. Некоторые московские площади успевали за период своего развития пройти сразу несколько циклов. Причем в результате нередко возвращались к истокам. Одной из таких стала Манежная площадь, на месте которой некогда был огромнейший торговый квартал.
Информация для туристов
Располагается Манежная площадь неподалеку от Александровского сада, непосредственно рядом с величественным Кремлем. Добраться до нее гости российской столицы, становившиеся в современной мини-гостинице или комфортабельном отеле, могут от таких станций метро, как Театральная, Охотничий ряд или Площадь Революции. Южная сторона Манежной соседствует с Александровским садом, а с востока ограничивается улицей Герцена.
Неподалеку с площадью находятся уникальнейшие достопримечательности российской столицы, главные правительственные учреждения. Название свое она получила благодаря известному выставочному центру, который был воздвигнут еще в начале 19 столетия. Однако образование самой площади началось еще задолго до этого момента.
История площади
Древнейшую историю площади можно отнести еще в 12-14 столетиям. Именно в этот период, согласно архивным свидетельствам, здесь велась активная застройка. В 1493 году по указанию Ивана Третьего вся местность вплоть до стен Кремля должна была расчиститься на 240 метров, чтобы исключить возникновение пожаров. Однако территория оставалась пустой недолго.
В шестнадцатом столетии Иван Грозный устраивает на этом месте Слободу Стремянных стрельцов, которые постоянно сопровождали его в деловых поездках по государству и военных походах. Ярким доказательством данному факту стали найденные во время строительства метрополитена в данном районе старинные топоры с древками, древние кувшины и многие другие атрибуты прошедшего столетия. Так как находились они глубоко под водой на дне колодцев и никакого контакта с воздухом не имели, каждая вещь превосходно сохранилась.
Кроме того, на том месте, где сегодня расположены улицы Горького и Моховая, некогда находился Моисеевский женский монастырь. Метростроевцы и здесь встретили не менее интересные, ценные для истории находки – это старинные захоронения в прочных, дубовых гробах, помещенных в четыре ряда друг на друга. После ликвидации слободы, произошедшей в 1698, территория была роздана в собственность частным лицам или в аренду всевозможным учреждениям.
В 1700 году огромнейшее пространство величиною в 2 тысячи квадратных метров отошло Азовскому монастырю. Здесь они обустроили собственное подворье. Только вскоре монастырь передает площадь в аренду казне. После чего на этом месте был возведен известнейший для многих жителей столицы кабачок под названием «Каменный скачок». Он простоял практически до середины 19 столетия.
Современный облик площади
В честь воздвигнутого на площади в 16 столетии Моисеевского монастыря, площадь получила соответствующее название. В 1817 году на ней было возведено знаменитое здание Манежа. Его отделка и оформление продолжалась еще до 1825. Постройка изначально стала местом для постоянных военных тренировок, а уже в середине 19 столетия в здании начали проводить всевозможные выставки, концерты.
Территорию, окружающую Моисеевскую площадь постепенно заняли небольшие дома. В 1883 году здесь сооружается часовня Александра Невского, которую разрушили уже в 1922. Период с начала 1932 года стал для площади временем огромных перемен. Начинается снос многих застроек из-за сооружения метрополитена. Всего за несколько лет пространство, находящееся перед Манежем полностью зачищается.
В 1938 году здесь образовывается огромнейшая площадь, которую именуют теперь Манежной. Впоследствии она получает новое название. Переименовали ее в площадь имени 50-летия Октября. Так называлась она до 1990 года. В этот период начинается активная реконструкция площади. Строится огромнейший, современный торговый комплекс и она превращается в пешеходную. В 1995 году на Манежной устанавливается мемориальная скульптура маршалу Жукову.