Коломенское поместье – московская усадьба с уникальной историей. Музей-заповедник посещают тысячи людей, как жители столицы, так и гости дорогих отелей или бюджетных мини-гостиниц. Почему? Здесь каждый шаг отдается эхом истории России.
Коломенское. Появление и развитие
Место впервые упоминается в XIV веке, как поселение жителей Коломны, которую сжег Батый-хан.
Село так полюбилось царям и стало их резиденцией. Благодаря этому Коломенское преображалось: возводились храмы и дворцы, обустраивался ландшафт. Здесь же Василий Третий приказал поставить Вознесенскую церковь – летнюю домовую для царской фамилии.
По замыслу Ивана Грозного здесь появляется другое святое место - церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Это здание послужило прототипом собора Покрова на Красной площади.
Достопримечательности музея-заповедника
К знаменитым местам Коломенского относят Дворец Алексея Михайловича в 270 покоев. Его разобрали в конце XVIII века, а спустя годы здание было восстановлено.
Павильон Александровского дворца – уникальное строение, сохранившееся от Александровской резиденции, которая тоже была демонтирована в свое время за ненадобностью. Здание использовали как домашний театр и чайный дом.
Домик царя Петра I интересен многим своей историей. В документах указывается, что он переезжал несколько раз. Выстроенный у Северной Двины, он служил Петру пристанищем под Архангельском, пока возводилась Новодвинская крепость. В конце позапрошлого столетия его перенесли в сам Архангельск, а в 30-м году ХХ века – в столицу. Домик Петра обставлен в духе его эпохи.
В саду площадью в пять гектар среди яблонь можно провести чудный день. В нем сохранились дубы, под которыми познавал грамоту царевич Петр Алексеевич.
Есть в Коломенском и святые реликвии. В храме Казанской Иконы Богоматери оберегается лик Девы Марии «Державная». Она была обретена в 1917 году.
Мистические легенды Коломенского
Усадьба влечет к себе и поклонников всего необычного.
В Голосовом (или точнее - Волосовом) овраге, который делит заповедник на две части, по преданию меняется ход времени. Так известна история двух крестьян, которые шли через него домой с гуляния летом 1810 года. В овраге они наткнулись на пелену тумана. Когда они вышли из нее, оказалось, что прошел 21 год.
Овражный туман по свидетельствам очевидцев, среди которых был и Михаил Федорович, сыграл злую шутку и с отрядом Девлет-гирея. Татары спустились в Велесов овраг, чтобы скрыться от русского войска. Вышли они оттуда спустя 50 лет, в 1621 году.
Это место появления удивительных существ и чудес левитации. Здесь выходит из строя техника.
Это не последние удивительные факты о расщелине. На ее дне имеются два камня и ручей. Их появление связывают с битвой Георгия Победоносца и змея. Сражение было столь яростным, что один из ударов гада пришелся по животу коня. Из него выпали внутренности и стали каменными, как и его голова. Один из них лечит мужские недуги, а второй – женские.
По легенде родник с ледяной водой наполняется из оставленных следов конем святого Георгия. Его воды считаются целебными.
История усадьбы в ХХ веке
Жизнь Коломенского не угасла и после революции, как это произошло со многими другими усадьбами. На территории некогда государской вотчины уже в 20-е годы архитектор П. Д. Барановский возводит музей деревянного зодчества на открытом пространстве. В связи с этим Коломенское приняло трех переселенцев – две башни и одни ворота.
Первая из башен прибыла из Братского острога, который выстроили казаки на Ангаре. Возможно, именно в этой вышке был заточен протопоп Аввакум.
Вторая башня – Моховая, вывезена из Сумской крепости в ХХ веке и отреставрирована была лишь в начале 2000-х годов.
Замыкают тройку врата Николо-Карельской обители, или Святые ворота. Они были возведены во второй половине XVII столетия, а перевезены с Северной Двины в Коломенское в 1932 году.
Сегодня каждый сможет взглянуть и на усадьбу пасечника. Здесь есть и дом хозяина со служебными постройками, и сама пасека.
Культурная жизнь Коломенского
Красочный пейзаж, месторасположение и история места привлекает в Коломенское организаторов концертных представлений, фестивалей, выставок и гуляний.
Так ежегодно музей-заповедник принимает гостей на Масленицу, а летом устраивает фестиваль песчаных скульптур. Здесь доступны и прогулки на катере или теплоходе по Москве-реке.
Благодаря всему этому жители и гости мегаполиса устремляются сюда, чтобы прогуляться с любимым человеком или семьей, сделать великолепные фотографии и приобщиться к отдыху по-царски.